中醫本草 化身手搖飲 體驗AI經脈檢測 摩登青草舖突破傳統(蘋果日報

中醫本草 化身手搖飲 體驗AI經脈檢測 摩登青草舖突破傳統(蘋果日報  原文連結:蘋果日報
tw.appledaily.com/lifestyle/20200509/F37MJZUV6RM6TYVT6CAC3KULH4/


 

台灣手搖飲市場蓬勃發展,天一本草生物科技在上班商圈開設「茗京萃」,將旗下24節氣養生茶包等產品以手搖飲料店呈現,現場並提供免費AI(人工智慧)經脈儀檢測,跟上虛實整合的行銷新時代。而店格設計個性化的「一兩十錢青草舖」則擴大產品線,除苦茶、青草茶外,更針對現代人關注議題推出美顏茶、元氣茶等機能飲料,成功吸引年輕族群。透過整合與包裝,傳統的中式本草養生有了簡單化、生活化的新風貌。

報導╱邱俊智 攝影╱高凱新

商辦大樓密集的台北市長安東路、松江路商圈,日前出現了一間名為「茗京萃漢方養生飲」的飲品店,看似手搖飲的店面背後,業主其實是台灣首家GMP中藥廠天一藥廠關係企業天一本草生物科技,所賣飲料皆以仙草、陳皮、山楂、菊花、洛神、紫蘇、胖大海等無毒栽培之中醫本草為原料調製。 
天一本草生物科技董事長陳慧娟說:「《黃帝內經》中提到「上醫治未病」的觀念,意指最高明的醫術不是治療病症而是預防疾病發生,這其實就是西醫講的預防醫學。也是我一直想要推廣的理念。」養生觀念幾乎人人有,可惜知易行難,陳慧娟說:「尤其提到中醫養生,大家的直接反應都是麻煩、不好吃,而我想做的就是讓大家透過『喝飲料』這樣的日常習慣,來達成保養身體的目的。」 

團隊耗費10年研發 平衡效用與適口性
陳慧娟和團隊耗費10年時間,以五行為底蘊,對應五臟六腑生息及經絡運行的12時辰中醫觀念,調配出適合春(養肝)、夏(養心)、季夏(農曆6月,養脾)、秋(養肺)、冬(養腎)五季飲用的24節氣養生漢方飲。她說:「我們經過無數次的市調與調整,終於讓中醫本草效用與適口性之間達到完美平衡。」

茗京萃也強調體驗式行銷,這裡所謂的體驗並非「試飲」,而是店內提供一台可量測氣血運行狀況的AI經脈儀,消費者可透過儀器自我檢測身體狀況,針對檢測結果顯示血氣運行偏弱的器官選擇飲品,例如肺的血氣運行偏弱,則可飲用以紫蘇、桑椹子、薄荷和甜菊調製的「紫舒飲」來潤肺,飲用一段時間後再次量測可以對比飲用前與飲用後的情形。
茗京萃養生飲做法是將茶包放入高壓漩沖壺內,加熱水漩沖2~3分鐘至養分釋出,想要增添口感還有煮過的枸杞、薏仁、紅棗、桑椹和明亮子(奇亞籽)等天然素材,徹底貫徹健康概念,目前累計體驗過AI經脈儀測量的顧客已近千人。此外,茶包也有單款小包裝販售,讓養生成為日常生活的一部分。 

【茗京萃】

節氣漢方養生飲萃禮1100元(5款/15入),茗京萃店內也有養生飲茶包做成的禮盒,送禮自用兩相宜。



秋分紫舒飲(熱)80元,以紫蘇、桑椹子、薄荷和甜菊調製、溫潤養肺


大暑洛神蜜(冰)80元,以洛神、山楂,烏梅配合陳皮和甘草,喝來酸甜無澀、健脾養胃。


龜鹿四珍藥膳排骨麵299元,以天一藥廠經典龜鹿御品和究好豬排燉煮成湯底、搭配蕎麥麵條,溫潤好食,可加點藥膳蛋、甜品和節氣飲。


京萃店內提供AI經脈儀,消費者可以透過儀器自我檢測臟腑自氣運行狀況


天一本草生物科技的董事長陳慧娟以簡便的飲料推廣中草藥養生概念
 



原文連結:蘋果日報
tw.appledaily.com/lifestyle/20200509/F37MJZUV6RM6TYVT6CAC3KULH4/

那裡買?
節氣漢方養生茶包禮盒:https://tenergy.tw