節氣

24節氣介紹

作家 / 茗京萃 報導

【二十四節氣的意義與命名】

「種田無定例,全靠著節氣」,我國以農立國,民間自古普遍流傳這句俗話至今未改,可見節氣受一般農民重視的程度。節氣是我國所獨創,用來指出一年中氣候寒暑變化的周期規律。由於我國是農業發達的文明古國,對農業社會的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此對氣候與季節變化,須有一套準則或方法來遵循,以指導農業生產,二十四節氣就是在這種情況下被制定出來。 

  我國文化發源於黃河流域,當初二十四節氣命名以黃河流域的節氣景象及農作物生長情況為根據。台灣地處亞熱帶,緯度與黃河流域不同,平地地區即使隆冬也不易見寒霜,更遑論冰雪;因此二十四節氣的名稱與現象,台灣不一定每個都能相吻合。 

  然而,台灣的居民大多來自閩粵,而閩粵之人又皆來自黃河流域中原地區,二十四節氣對國人之影響如影隨形,是以至今農民仍有許多生活習俗與二十四節氣息息相關。 

  二十四節氣,雖分布於十二個月當中,但是根據太陽運行而制定,因此在太陰曆的日子並不固定,在日後通行的太陽曆上較為固定不變。

資料來源:農委會

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0