節氣

24節氣-立春

作家 / 茗京萃 報導

立春,是二十四節氣中的第一個節氣。

《史記.天官書》裡提到「立春日,四時之始也」,表示立春是一年的開始。

二十四節氣起源於黃河流域,它以黃河流域的天文物候為依據。戰國後期成書的《呂氏春秋》中就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至這8個節氣名稱。到秦漢年間,二十四節氣已經完全確立,漢武帝時制定的《太初曆》正式把二十四節氣編入曆法。

立春不僅是二十四節氣中的第一個節氣,而且還是一個重要的節日。自秦代以來,中國就一直以立春作為春季的開始。立春是從天文上來劃分的,而在自然界、在人們的心目中,春是溫暖,鳥語花香;春是生長,耕耘播種。

 

立春──迎接春的節日

古時立春這一天也稱為「春節」,宋 文天祥 《獄中》詩中有云:「春節前三日,江鄉正小年」 ,這裡的「春節」就是指立春。而現在所謂的「春節」其實古稱為「元旦」。比如宋代吳自牧《夢粱錄》說:「正月朔日,謂之元旦,俗呼為新年。一歲節序,此為之首。」

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0