茶飲專欄

如何有效提升免疫力?除了日常飲食外,加碼 3 種防疫茶讓你輕鬆增強內外防護力

作家 / 茗京萃編輯團隊 報導

2019 年底突如其來的一場新冠肺炎疫情,讓全世界都陷入了巨大的混亂,就連台灣的疫情也在今年五月開始擴大延燒,三級警戒一延再延。面對病毒的肆虐,除了勤洗手、戴口罩、做好自我健康防護之外,提升自身的免疫力也是相當重要,尤其家裡有年幼的孩童或是患有慢性病的長輩更是要注意!

本篇將從日常飲食的方向,教大家如何從天然食材中攝取健康營養,同時也會分享 3 款保健防疫茶,不僅是疫情期間,平時也能以此為準則,由內而外提升身體防護力:

吃什麼食物能增加免疫力?

1. 菇類

菇類是營養成分相當高的蔬食,不僅有豐富的蛋白質、維生素、礦物質、膳食纖維等,還有能夠幫助調節免疫力的多醣體。許多菇類也具有醫療價值,如靈芝、茯苓、冬蟲夏草等。平時可以多吃含有菇類的料理,無論是燉湯、煮粥還是跟其他蔬菜一起清炒都很適合。

另外像是木耳,也屬於菇類,同樣擁有豐富的多醣體,內含的膠質成分還有助於養顏美容,是很好的抗疫保養食材!

2. 十字花科蔬菜

如何提升免疫力?多吃健康蔬果

圖片來源:Pexels@ready made

日常飲食中有許多蔬菜都是出自十字花科,像是大小白菜、高麗菜、花椰菜、蘿蔔等都是。十字花科蔬菜是非常健康的蔬菜種類,美國癌症研究所曾將十字花科蔬菜列為抗癌食物。其中的有機硫化物、礦物質與維生素,對身體機能十分助益。且多數的十字花科蔬菜都很耐放,平時可以多儲存一些在冰箱中作為防疫存糧,每天攝取一至兩種,或是一週熬煮一次鮮甜的蔬菜湯。

3. 深海魚類或含有 Omega-3 的食物

想要提升免疫力,自然不能不補充好的油脂!很多人會認為「脂肪」一定對人體有害,但事實上健康的油脂對身體是有好處的。像是 Omega-3 單元不飽和油脂就可以抵抗身體慢性發炎,還能預防心血管疾病。

 Omega-3 是無法靠著人體自然合成的,因此會建議從日常飲食中攝取,像是深海魚類(秋刀魚、鮪魚、鮭魚等),以及蔬食者也可以食用的奇亞籽、核桃、亞麻仁籽、和黃豆。

4. 胡椒、大蒜、洋蔥等辛香料

在煮菜時,經常會使用大蒜、洋蔥、青蔥等辛香料作為調味,不過往往只是用來提味和增色。若自身不排斥這類型的食材,其實可以將他們一起吃下肚,增強免疫力。針對不敢吃的人,也可以改嘗試用其他的烹調方式,降低辛香料本身的醋刺激感,比方說煮成法式洋蔥湯就是很好的選擇!

搭配 3 款防疫茶更養生

除了從日常食物中攝取重要的營養素外,搭配天然的漢方防疫茶,更能從根本調理體質,奠定好基礎後,日後就不容易受到風寒、生重病。

1. 紫蘇薄荷茶

如何提升免疫力?多吃健康蔬果

紫蘇和薄荷都是常見的中藥材,前者常作為「解表散寒藥」,其莖、葉、果實都是很好的藥材,特別是紫蘇葉中的紫蘇酮(perillaketone)具抗氧化、抗炎、抗過敏和抑菌的活性,對於頭痛、發熱以及胃炎等病痛都有舒緩的功效。後者則是屬於辛涼性的藥材,可以發散清熱、疏肝解鬱,適合作為泡茶飲用。

紫蘇與薄荷的神奇功效不僅是在中醫古籍中有所根據,在日前中研院的研究也顯示在經過病毒蛋白活性抑制、細胞及動物實驗驗證後,薄荷和紫蘇是具有制新冠病毒活性效果的潛力藥物,可以有效抑制病毒。

平時可以常喝紫蘇薄荷茶養身,像是茗京萃所推出的這款「秋分紫舒飲」,就是使用紫蘇與薄荷的雙健配方,搭配上富含脂肪酸、蘋果酸等多種助消化營養的桑椹子與調節機能的甜菊,口味上帶點天然的微甜,比單純將紫蘇、薄荷泡水還要更好喝,對於平時沒有習慣喝漢方茶飲的人來說,接受度也較高!

2. 魚腥草甜菊茶

如何提升免疫力?魚腥草甜菊茶

圖片來源:Pexels@Pixabay / 茗京萃粉專

魚腥草是常見的防疫茶藥材來源,原在在於它含有抗菌成分,能夠鎮痛抗發炎,對於事前預防、強化免疫力也有很明顯的功效,因此在臨床上經常開此藥方來對抗流感、肺炎、腸胃炎等。

由於魚腥草屬於性微寒,具有清熱解毒的功用,在泡成防疫茶時建議可以搭配性甘平的甜菊,生津止渴外,還能促進消化、消除疲勞喔!有些人對於魚腥草的氣味較敏感,在沖泡時可以適時減少份量,或是參考坊間已調配好配方的漢方茶飲,佐以仙草、薄荷、夏枯草等,讓風味更順口爽朗!

3. 桑椹杞子茶

桑椹一直都是很好的補血食材,也有抗氧化、增強免疫力效用。在中藥材中桑椹叫作「桑椹子」,是很適合體虛、肝腎陰虧的保健藥材。同時如果想要養顏美容,讓頭髮烏黑黝亮,桑椹子也能派上用場!

將桑椹子搭配枸杞、菊花等中藥一起泡成茶飲用,不僅有助於抗疫,還能養肝明目、鎮定思緒,是一款四季皆宜、男女通用的防疫茶良方。

其他增強免疫力的妙招?

想要維持身體免疫力,主要和日常飲食和生活作息有關,吃對食物、喝了防疫茶後,也別忘了早睡早起,養成規律運動的好習慣。

如果是平時都沒有接觸運動,想要開始訓練的話,可以先從低強度的 LISS 恆速有氧運動著手,讓身體慢慢習慣運動的感覺,負擔不會那麼大,隔天起來的肌肉痠痛感也會稍微緩和一些喔!

相信當開始動起來,多仔細留意每天吃進去的東西,身體對抗外來病菌的防禦力也會逐漸強壯,我們就能更輕易遠離各式病毒所帶來的威脅。

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0