茶飲專欄

小盆栽立大功!你不可不知道的「紫蘇、薄荷」功效:沖泡養生還能抑制新冠肺炎

作家 / 茗京萃編輯團隊 報導

你知道嗎?紫蘇、薄荷也有助於對抗新冠肺炎!

在今年(2021年)中研院所發起的研究 公告,「紫蘇與薄荷萃取物」、「靈芝多醣體RF3」、「抗瘧疾藥物美爾奎寧(Mefloquine)」、「抗愛滋病藥物奈非那韋(Nelfinavir)」這 5 種是具有抑制新冠病毒活性效果的潛力藥物。

雖然這項研究若要實際應用在藥物配方中,還需要經過更進一步的臨床人體試驗才行,但無論如何都為疫情帶來信心,也讓我們了解到日常中常見的薄荷、紫蘇中所含的成分,竟然還能幫助抗疫!

紫蘇

圖片來源:Pinterest

紫蘇是一種藥食同源(註1)的植物,不僅可以入菜,在中醫學也經常將紫蘇葉、紫蘇梗、紫蘇果實(紫蘇子)作為藥材治病。據說,前人之所以會發現「紫蘇」的妙用,就是因為名醫華佗在偶然間發現水獺會藉由食用紫蘇葉來緩解吃完魚後的腸胃不適,才進而發現這神奇的植物。

註1:藥食同源是華人社會長久存在的智慧,認為有些食物也能作為藥品,只要符合個適當地攝取就能養生治病。

紫蘇在中醫的功效:去風寒、益肺也顧胃

在中醫的藥理中,紫蘇全株乾燥後都可以當作中藥材使用,不僅可以去風寒、顧腸胃,對肺部保健也有助益,因此平常可以將紫蘇泡水來喝。

  • 紫蘇葉:具有解表散寒、行氣和胃之效,用於治療感冒風寒、胸悶、嘔噁等
  • 紫蘇梗:有理氣寬中、止痛、安胎之效,可以跟砂仁、陳皮等理氣安胎藥同用
  • 紫蘇子:降氣消痰、平喘、潤腸之效,能治食慾不振、消化不良、便秘等病症

紫蘇含有的營養成份

而以現代醫學的眼光來看,紫蘇確實具有許多對人體有益的營養素,包含 α-亞麻酸油、亞油酸、油酸、棕櫚酸、硬脂酸,多種維生素及微量元素以及 18 種氨基酸,對於抗氧化、抗發炎都有根據。其中 α-亞麻酸油是 Omega-3 的一種,人體無法自行生成,需要從飲食中攝取才行,除了可以增強身體免疫力之外,還能預防心血管疾病喔

此外,紫蘇中含有獨特的香氣成分「紫蘇醛」,具有刺激嗅覺神經、促進消化液分泌的功能,很適合作為開胃前菜享用。因此現今也有越來越多人提倡將紫蘇入菜,或是食用由紫蘇果實所提煉的「紫蘇籽油」,補充優質營養。

常見的紫蘇料理有哪些?

紫蘇的品種有很多種,大致上可以分成紅紫蘇與青紫蘇。紅紫蘇味道較濃,常用來作為醃漬的香料或是濃縮成醬汁,如:紫蘇梅、紫蘇飯糰、紫蘇泡菜等。而青紫蘇嚐起來較清爽,最常看到放在生魚片下方鋪墊,既能達到殺菌、去腥的效用,搭配著魚、肉類一起入口,還能化解油膩、增添清香,像韓國人就非常喜歡將青紫蘇拿來包著燒肉享用。

薄荷

圖片來源:Pexel@Tamara Velazquez

薄荷和紫蘇一樣在植物界同屬於唇形科,帶有天然的芳香與藥理功效,無論是東方還是西方自古都經常應用在各處,也是藥食同源的代表。

荷在中醫的學理:健胃保肝、能解風熱

在《本草綱目》中曾記載:「薄荷辛能發散、涼能清利,專於消風散熱。」意思是,薄荷這種植物因特性清涼能夠疏散風熱,促進汗腺分泌、幫助身體散熱,可治療由風熱感冒所引起的咳嗽、頭痛、發熱等不舒服

著名的中藥處方「逍遙散」中,也含有薄荷,能改善頭昏目眩、肝氣鬱結、疲累沒有胃口等症狀。薄荷平時也很適合搭配清肝明目的桑葉、菊花或是上述提到的紫蘇葉,沖泡成養生茶飲保健!

現代的薄荷功效應用

1. 消除疲勞、提神醒腦

薄荷的主要成分為薄荷醇(俗稱薄荷油),因此會散發一股特別的清新涼感,能帶來提神的作用,上班、開車時經常使用的薄荷棒、薄荷口香糖就是利用這個特性而製。

2. 消炎止痛、抗菌驅蟲

薄荷醇也具有抗菌消炎的功效,很多藥膏中都會添加些微的薄荷成分,既能消炎止痛,又可以緩解不適(註2)。有些民生用品正是運用此原理,推出薄荷牙膏、薄荷衣物清新噴霧等。

註2:食用署提醒:「孕婦、嬰兒或 2 歲以下幼童盡量不要使用含薄荷成分的外用藥品,否則可能導致意識不清、喘不過氣等風險。」

3. 鎮定安神、放鬆助眠

現代人生活壓力大,可以透過沖泡薄荷茶來舒緩緊繃的心情。適當地使用薄荷精油、薄荷芳香皂等香氛產品,也有助於放鬆身心。

4. 幫助消化、健胃抗痙攣

很多料理中都習慣放入薄荷,提香的同時還能消除脹氣,例如中東國家摩洛哥就視薄荷茶為國民茶飲,習慣在三餐飯後都來上一杯,清爽解膩助消化!

防疫聖品—紫蘇薄荷茶

圖片來源:Pexel@cottonbro

從上述內容就可以知道「紫蘇」和「薄荷」真的不簡單,不只是對人體有相當多的好處,在現在新冠肺炎盛行的非常時期還能夠對抗疫情!尤其這兩項植物都不算難取得,只要有心栽種,便可以在家裡陽台養個一、兩盆,需要的時候隨時可以摘取下來做成料理,或是隨手沖泡成「防疫聖品」紫蘇薄荷茶!

不過要特別注意的是,在中醫學理上紫蘇、薄荷的屬性皆為寒涼,建議在調配紫蘇薄荷茶時,搭配其他溫和的中藥材一起飲用,比方說桑椹子、甜菊或加點魚腥草、黃耆,加強清熱補氣。若擔心選錯食材、平時比較忙碌的話,也可以直接購買市面上已經調配好的紫蘇薄荷茶包,方便省時又能隨時隨地沖泡養生

說真的,比起花大錢購買保健食品,有時候從日常中攝取「對」的食材,反而更能吃得健康、獲得營養啊!

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0